На главную

_
Бодиплетизмограф
Спирометр
Новое поколение электрокардиографов.
Первый в мире карманный дефибриллятор
Многообразие возможностей – многообразие преимуществ
17.02.2009

Современные системы холтеровского мониторирования: возможности в амбулаторной практике и стационаре.

Аксельрод А.С., заведующая отделением функциональной диагностики

Клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова

На сегодняшний день трудно представить себе работу практического кардиолога без холтеровского мониторирования ЭКГ. Это исследование по праву считается одним из базовых исследований в практической кардиологии, поэтому совершенно очевидна неизбежность усовершенствования как регистраторов,так и программного обеспечения.

Регистраторы (мониторы) ЭКГ

Современные регистраторы (мониторы) ЭКГ небольшого размера и веса (90-300 г). Они устанавливаются в специальную многоразовую (или одноразовую) сумочку с регулируемыми лямками. Большинство существующих фирм-производителей старается уменьшить их размер до минимально возможного, поскольку для этого есть вполне очевидная причина. Очень часто пациенты не хотят, чтобы окружающие их люди знали об  их  обследовании,  -     такая  ситуация  встречается  наиболее  часто  у  работающих молодых пациентов. При этом наиболее востребованными являются регистраторы, для начала работы которых не требуется специальный кабель, соединяющий этот регистратор с рабочей станцией: в таком случае возможен выезд медицинской сестры к пациенту на дом, что значительно расширяет возможности амбулаторной практики врача.

Все современные регистраторы предполагают использование одноразовых электродов, предназначенных для длительной записи ЭКГ.  При  этом  для  детей  и взрослых электроды выпускаются различных размеров.

Продолжительность мониторирования ЭКГ в зависимости от поставленной задачи может быть различной. Наиболее часто регистрация сигнала осуществляется в течение 24  часов,  -  именно  такая  регистрация  считается  стандартной,  поскольку  за  этот период можно увидеть смену периодов сна и бодрствования и, следовательно, иметь наиболее  полное  представление  о  пациенте.  Тем  не  менее,  нередко  в  клинической практике используются также регистрации ЭКГ- сигнала в течение 6, 12, 48 и 72 часов.

6-часовая и 12-часовая регистрация ЭКГ используется у пациентов с четко выраженным преобладанием патологических событий в определенный период времени суток, - например, если нарушения ритма или проводимости регистрируются только в ночное или только в дневное время, или провоцируются определенным вариантом физической активности. Такое исследование обычно производится при динамическом наблюдении пациентов с ранее диагностированными изменениями.

Длительная (48- и 72 часовая) регистрация ЭКГ также является одной из наиболее важных функций  для определенной  категории  пациентов.    На    первый    взгляд, многосуточные регистраторы могут быть заменены стандартными 24-часовыми: пациент возвращается в клинику (поликлинику) через 24 часа, информация переносится на рабочую станцию и повторно инициируется регистрация. Тем не менее, возможность длительной многосуточной регистрации может быть крайне удобной как для врача, так и для пациента (в выходные дни никому не нужно приезжать к рабочей станции для переноса информации, пациент может вести более естественный образ жизни). Многосуточные регистраторы более удобны также для оценки профессиональной пригодности к работе в экстремальных условиях.
1 - 1 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Электрокардиограф MS-2007. Специальное предложение! 

НОВОСТИ

20 Ноября 2018
Конгресс Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии, Москва, 21–23 ноября 2018 года

7 Ноября 2018
Конференция «ИВЛ и мониторинг в отделении реанимации», Москва, 10 ноября 2018 г.

14 Сентября 2018
XVII Cъезд ООО «Федерация анестезиологов и реаниматологов», Санкт-Петербург, 28-30 сентября

АО «ШИЛЛЕР.РУ»
Тел./Факс:  +7 (495) 970 11 33,
  +7 (495) 956 29 10
  Версия для печати
  Яндекс.Метрика