На главную

_
Бодиплетизмограф
Спирометр
Новое поколение электрокардиографов.
Первый в мире карманный дефибриллятор
Многообразие возможностей – многообразие преимуществ
16.07.2009

Современные системы СМАД

Современные системы суточного мониторирования АД:

реальные возможности в клинической практике.

Аксельрод А.С., заведующая отделением функциональной диагностики

Клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова

Сегодня суточные регистраторы (мониторы) артериального давления получают все большее распространение в отделениях функциональной диагностики кардиологических стационаров и поликлиник. Тем не менее, это исследование востребовано меньше, чем холтеровское мониторирование ЭКГ. Такая ситуация связана с тем, что нередко практикующие врачи считают лишним использование дорогостоящего монитора у пациента, который может самостоятельно измерять АД в течение дня с необходимой периодичностью. При этом врач забывает, что ведение дневника АД в период бодрствования больного не позволяет проконтролировать ночные значения АД. Кроме того, автоматические мониторы АД позволяют получить объективную картину динамики АД в течение суток, исключая аггравацию со стороны больного и гиподиагностику со стороны врача.

Основные характеристики регистраторов (мониторов) АД

Современные регистраторы АД имеют небольшой размер и вес (200-300г). Разумеется, любая фирма-производитель стремится к прогрессирующему уменьшению размера и веса монитора в каждом последующем поколении.

Для ношения регистратора используются специальные многоразовые (или одноразовые) сумочки с регулируемыми лямками. В отличие от суточного регистратора ЭКГ, сделать суточный монитор АД практически незаметным для окружающих невозможно из-за плечевой манжетки и звука работы компрессора во время очередного измерения.

Периодичность измерений АД во время мониторирования может быть различной. Одной из наиболее распространенных является программа со следующей периодичностью: днем – 1 раз в 20 минут, ночью – 1 раз в 30 минут. Тем не менее, может возникнуть необходимость более частых (1 раз в 15 минут) или, напротив, более редких (1 раз в 30 или 40 минут) измерений. В большинстве современных регистраторов имеется возможность сохранения нескольких стандартных программ измерения с разной частотой измерений в различные периоды суток.

Регистрация АД осуществляется в течение 24 часов, с чем и связано название исследования «суточное мониторирование артериального давления» (СМАД). За этот временной интервал можно увидеть смену периодов сна и бодрствования и, следовательно, иметь наиболее полное представление о динамике АД у пациента. При более коротком периоде регистрации неизбежно возникнет искажение показателей (прежде всего - средних значений АД в дневные и ночные часы).

На рисунке 1 представлен суточный регистратор АД BR-102 plus фирмы Sсhiller AG, Швейцария.

Рис. 1. Суточный регистратор АД BR-102 plus фирмы SсhillerAG, Швейцария.

Методы измерения при СМАД: достоинства и недостатки.

В системах для СМАД используют следующие варианты измерения АД:

· осциллометрический метод;

· метод Короткова (аускультативный или акустический);

· сочетание обоих методов.

Различные физические принципы, лежащие в основе этих методов, могут приводить к значимым различиям измерений АД. Именнопоэтому трактовка результатов, полученных на мониторах АД с разными методами измерения у одного и того же пациента в динамике, затруднена и не является корректной. Основные различия методов представлены в таблице 1.


1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Электрокардиограф MS-2007. Специальное предложение! 

НОВОСТИ

20 Ноября 2018
Конгресс Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии, Москва, 21–23 ноября 2018 года

7 Ноября 2018
Конференция «ИВЛ и мониторинг в отделении реанимации», Москва, 10 ноября 2018 г.

14 Сентября 2018
XVII Cъезд ООО «Федерация анестезиологов и реаниматологов», Санкт-Петербург, 28-30 сентября

АО «ШИЛЛЕР.РУ»
Тел./Факс:  +7 (495) 970 11 33,
  +7 (495) 956 29 10
  Версия для печати
  Яндекс.Метрика